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甘~いフランス菓子

卵白のお菓子


もうチョット前になるんですが、旦那サマにプリンを作ったときに残った卵白を使ってフランスの伝統的なお菓子を作りました。
日本人にはかなり甘いスイーツですww
苦いコーヒーと共に食べたら、しつこい疲れも癒されるようなカンジでした◎
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COMMENT

なんだか、とってもオシャレな香りが漂ってきますねー。何ていうお菓子?どうやって作るのー?ぜひレシピを教えて欲しいです♪
2008/02/23(Sat) 12:25 |URL|Pualily [編集]
メレンゲを使って・・・って事はフワフワスイーツなのかなぁ~♡
このソースはカラメル?
どんな味なんだろう~♪
コーヒーはエスプレッソとかがあうのかな??
フランスの伝統菓子まで作っちゃうなんて、Pちゃんさん・・本領発揮ですね♪
2008/02/23(Sat) 12:30 |URL|Lani [編集]
本のレシピで作ったんですが、『メレンゲのキャラメリゼ』って名前がついてました◎
結婚式とか洗礼のときに出される伝統的なお菓子なんだそうですw

レシピは簡単ですよ♪
卵白を固く泡立て、そこに熱々のカラメルソースを混ぜ合わせて、型に入れて10時間以上冷やすだけ◎
藤野真紀子さんの「フランスで出会ったママのお菓子」という本から見たレシピなんで、良かったら見て見てくださいw
2008/02/23(Sat) 18:46 |URL|Pちゃん [編集]
これ、Pualilyさんへの返答コメでも簡単にレシピを書いたんですがめちゃめちゃ簡単なんですよ~^^

そう、エスプレッソなんかと食べたらいいカンジです◎
かなりフワフワで、かかってるのは少しホロ苦いカラメルソース♪
メレンゲ自体が結構、甘いのでキャラメルがまた美味しいんです^^
2008/02/23(Sat) 18:49 |URL|Pちゃん [編集]
レシピ情報ありがとうございます!これ、焼いたりしないんですね。見た目から想像できませんでした。なんかすごい~!ぜひ覚えておこうと思います♪
2008/02/24(Sun) 17:34 |URL|Pualily [編集]

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